데이터 활용
주요 공공데이터
농림축산식품부의 주요 공공데이터를 확인해 보세요.
01유기동물조회 서비스
농림축산식품부는 유기동물관리에서 동물등록에 이르기까지 동물보호 업무 전반을 통합적으로 관리하기 위해
각 시도(시군구)의 동물보호업무 담당부서와 연계하여 동물보호관리시스템을 운영하고 있습니다.
유실 유기동물 수 추이
자료 : 농축산검역본부동물별 구조현황
자료 : 농축산검역본부연도별 유기동물 현황
자료 : 농림축산식품부02도매시장 경락가격
전국 도매시장에서 거래되는 실시간 경락 데이터로 농산물, 수산물, 축산물의 경매낙찰가격과 거래되는 상품들에 대한
정산 거래 상세 정보를 제공합니다.
- 경락가격이란
- 도매시장 및 공판장에서 경매하여 낙찰된 가격
- 경락 가격서비스를 이용하면
- 출하자, 중도매인, 경매사, 소비자, 유통인, 대학, 연구기관 등에서는 개방된 농수축산가격물데이터를 활용해 맞춤형 데이터 분석이 가능합니다. 또한, 생산자는 개방된 농수축산물 유통단계별 가격· 물량 정보를 활용하여 최적의 출하시기를 결정 할 수 있습니다.
농식품 공공데이터포털에서 제공하는 경락가격서비스
- 수협 산지위판장 경락가격
- 농수축산물 표준품목코드
- 농협 공판장 경락가격
- 농수축산물 표준단위코드
- 전국 도매시장 일별 경락가격
- 농수축산물 도매시장법인 코드
- 농수축산물 도매시장 코드
- 농협 종합유통센터 매입가격
- 전국 도매시장 실시간 경락가격 요약 정보
(도매시장별 산지별) - 전국 도매시장 일별 실시간 경락가격
- 도매시장별 주요 양채류 거래현황
(2013년01월~2016년05월) - 전국 도매시장 정산 경락가격 요약 정보
(도매시장별 품목별 산지별) - 농수축산물 표준등급코드
- 농수축산 유통정보 조사가격
(농수축산물 표준코드 변환) - 전국 농협산지공판장 경락가격 요약 정보
(산지공판장별 산지별) - 전국 도매시장 일별 정산 경락가격 상세정보
- 전국 농협 하나로종합유통센터 매입 가격 요약 정보
- 전국 도매시장 일별 실시간 경락가격 상세정보
(법인사용코드포함) - 전국 도매시장 일별 실시간 경락가격 상세정보
- 전국 도매시장 일별 정산 경락가격 상세정보
(법인사용코드포함)
03스마트팜 데이터
(스마트팜 코리아
개방 데이터)
스마트팜이란 정보통신기술(ICT)을 활용해 '시간과 공간의 제약없이' 원격으로, 자동으로 작물의
생육환경을 관측하고 최적의 상태로 관리하는 과학 기반의 농업방식입니다.
노지스마트 팜 빅데이터 제공 서비스
농림수산식품교육문화정보원- Provide 서비스
- 스마트팜 환경정보, 작물 생육정보, 영농정보
- Outdoor Farm 서비스
- 스마트팜 환경정보, 작물 생육정보, 영농정보
- 작기별 정보 서비스
- 스마트팜 작기별 환경정보, 작기별 제어정보, 작기별 생육정보, 작기별 경영정보
축산스마트 팜 빅데이터 제공 서비스
농림수산식품교육문화정보원- Provide 서비스
- 스마트 축산 낙농, 양돈, 양계, 한우등
스마트팜 농가 정보 조회 서비스
농림수산식품교육문화정보원- Provide 서비스
- 스마트 축산 낙농, 양돈, 양계, 한우등
- 작기별 정보 서비스
- 스마트팜 작기별 환경정보, 작기별 제어정보,작기별 생육정보, 작기별 경영정보
스마트팜 우수 농가 공개데이터 서비스
농촌진흥청- Provide 서비스
- 온실환경 정보, 생산량 정보, 작물생육 정보
(행안부 공공데이터)
스마트팜 파일 데이터 서비스
농촌진흥청- Provide 서비스
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- 작목별 농업기술정보: 작목별 일반, 종자, 병해충, 수확 후 관리, 환경 등의 정보를 제공하며, 각 정보에 대한 관련 파일 다운로드 기능 제공
- 병해충 발생정보: 농촌진흥청에서 제공하는 병해충발생정보 제목 및 작성자, 등록일, 조회수, 첨부파일 다운로드 기능 제공
- 주간농사정보: 작물에 대한 농작물 관리, 병해충 방제요령 등의 주간농사정보 및 첨부파일 다운로드 기능 제공
- 품종정보: 품종별 따른 분류, 육성년도, 숙기 등의 검색 및 대표 이미지, 작물명, 육성년도, 육성기관, 품종명 등의 정보 제공
04안심식당
안심식당이란 농림축산식품부가 음식점 문화를 개선하기 위해 조건 충족 식당 대상으로 인증한식당입니다.
- 안심식당
- 덜어먹기 가능한 도구 비치·제공, 위생적인 수저관리, 종사자 마스크 착용 등 3대 식사문화 개선 수칙을 기본적으로 준수하는 곳으로 소재지 지자체를 통해 지정됩니다.